Добро пожаловать на портал вебмастеров WebmastersBY
Верстка сайта

Всё о псевдоэлементах :before и :after в CSS

Сегодня мы собираемся рассмотреть псевдоэлементы :before и :after. Вы, наверное, часто видели как их используют в сложных примерах CSS. Итак, сегодня Вы можете также научиться их использовать самостоятельно.

Всё о псевдоэлементах :before и :after в CSS

Что такое псевдоэлемент и чем он отличается от псевдокласса? Почему псевдоэлементы иногда имеют одно двоеточие, а иногда и два? Как :before и :after реализован в CSS? Какие приемы используют разработчики во всем мире для создания удивительных вещей при помощи CSS? Читайте дальше, чтобы узнать это.

Псевдоклассы vs. псевдоэлементы

Псевдоклассы vs. псевдоэлементы

Очень многие люди путают эти понятия или не понимают в чем разница (включая и меня, прежде чем погрузиться в это исследование). Если вы воспользуетесь поиском, чтобы найти различия между ними, то вы найдете длинные и слишком "технические" ответы, перемешанные с простыми, голословными заявлениями о том, что это различные вещи по сути, но без обсуждения, как и почему. Некоторые источники, такие как W3Schools, похоже, используют эти термины как взаимозаменяемые, что часто приводит к их неправильному использованию. Ответ же на этот вопрос довольно прост.

Псевдоклассы: относятся ко всему элементу

Во-первых, давайте посмотрим на псевдоклассы, которые нацелены на весь элемент или его состояние.

a:link           { color: #111; }
a:hover          { color: #222; }
div:first-child  { color: #333; }
div:nth-child(3) { color: #444; }

Как вы можете видеть, что эти условия не обязательно основаны на DOM, в результате выбирается весь элемент в каждом случае. Что в конечном итоге определяет стили для всей ссылки, параграфа, div-а и т.д.

Псевдоэлементы: целевой элемент - часть целого

Псевдоэлементы, с другой стороны, относятся к части элемента. Это важное различие, вот несколько примеров:

p::first-line   { color: #555; }
p::first-letter { color: #666; }
a::before       { content: "hello world"; }

Как видите, все они указывают только на часть элемента: на первую строку или первую букву параграфа, например. Они также обладают замечательной способностью определять и даже добавлять вещи, которые даже не указаны в HTML, а именно это :before и :after, то что сегодня мы и обсуждаем.

Чтобы узнать больше о различиях между псевдоклассами и псевдоэлементами, я настоятельно рекомендую вам посмотреть UMD, для хорошего и подробного ознакомления, с большим количеством примеров.

:before vs. ::before

:before vs. ::before

Перед тем, как перейти непосредственно к объяснению :before и :after, и как их можно использовать для выполнения некоторых интересных задач, давайте проясним еще один важный момент, который часто вызывает вопросы. Если вы посмотрите в Интернете примеры с :before и :after, то вы найдете использование двух разных вариантов.

Иногда разработчики используют одно двоеточие, а иногда они будут использовать два. Они используют разные функции? Вовсе нет, оказывается, они абсолютно одинаковые с функциональной точки зрения, то есть вы получите тот же результат и они используются для одинаковых целей. Так в чем же разница? Вот пример:

/*CSS2*/
.example:before      { }
.example:after       { }
.example:first-child { }

/*CSS3*/
.example::before     { }
.example::after      { }
.example:first-child { }

Как вы можете видеть, в CSS2, мы использовали одно двоеточие для определения псевдоклассов и псевдоэлементов. Однако, чтобы помочь различать их, в CSS3 добавлено второе двоеточие только для псевдоэлементов.

Проблемы с IE, опять

Так почему же мы все еще видим оба синтаксиса в современных примерах и учебниках? Остаются ли некоторые разработчики просто в неведении относительно этого изменения? Это может и так, но, вероятно, ответственность за большинство из этих противоречий лежит на нашем старом друге - Internet Explorer-е, разрушителе всего нового и хорошего в мире веб-разработки.

Оказывается, что все современные браузеры понимают синтаксис двойного двоеточия, но, к сожалению, с IE8 это не так. По этой причине, при кодировании с ::before и ::after, большинство разработчиков предпочитают для совместимости просто использовать синтаксис CSS2 с одним двоеточием. Чтобы не усложнять объяснение мы будем придерживаться этого синтаксиса в остальной части этой статьи.

Что такое :before и :after?

:before and :after

Это всё была теория, но это необходимо знать, если вы собираетесь участвовать в обсуждении вопросов использования :before и :after в CSS. Теперь мы можем, наконец, посмотреть как эти вещи работают.

Концепция здесь на самом деле очень проста. Оба псевдоэлемента :before и :after позволяет фактически добавить HTML-элементы из вашего CSS-кода, не загромождая самой разметки. Это открывает большие возможности для добавления различных декоративных элементов, которые не обязательно заслуживают дополнительной разметки.

Например, предположим, что у вас есть несколько телефонных номеров на своем сайте и вы хотели бы разместить ☎ значок перед ними. Вы можете использовать псевдоэлемент :before, чтобы сделать это (content:"☎"):

.phoneNumber:before {
    content: '☎';
    font-size: 1rem;
}

Этот код будет вставлять маленький значок перед каждым элементом с классом .phoneNumber. :after работает точно так же, только, как вы можете догадаться, он будет добавлять значок после номера телефона.

.phoneNumber:after {
    content: '☎';
    font-size: 1rem;
}

Небольшой пример

Краткий пример

Одной из причин по которой :before и :after стали невероятно популярны в последнее время, является их способность значительно увеличить сложность CSS элементов. Без дополнительной разметки, мы можем использовать эти псевдоэлементы для добавления дополнительных элементов и слоев.

Чтобы увидеть, как это работает, давайте создадим простую кнопку. Тут простые стили для класса button, которые создают круг с красным градиентом:

.button {
    height: 100px;
    width: 100px;
    position: relative;
    margin: 50px;
    color: white;
    text-align: center;
    line-height: 100px;

    /*закругленные углы и тень*/
    border-radius: 100px;
    box-shadow: 2px 2px 4px rgba(0,0,0,0.4);

    /*градиент*/
    background: #e51d16; /* fallback */
    background: linear-gradient(top, #e51d16 0%,#b21203 100%); /* W3C */
}

Весь этот код приведет к созданию довольно простой, круглой кнопки:

css before after

Теперь, допустим, мы хотим добавить немного затемненную область за пределами кнопки и придать ей внутреннюю тень. Вместо добавления дополнительной разметки, мы можем просто использовать пустой псевдоэлемент.

.button:before {
    content: '';
}

Теперь мы можем задать стили, чтобы добавить нужный эффект. Тут уже всё зависит от вашей фантазии или вы можете посмотреть многочисленные уроки по CSS в сети.

.button:before {
    content: '';
    width: 100%;
    height: 100%;
    display: block;
    z-index: -1;
    position: relative;
    padding: 1rem;
    background: #ddd;
    left: -1rem;
    top: -1rem;
    border-radius: 100px;
    box-shadow: inset 2px 2px 4px rgba(0,0,0,0.4);
}

Теперь наша кнопка немного больше по размеру. Псевдоэлемент :before образует внешнее кольцо. Мы установили ему z-index: -1, чтобы спрятать его за кнопку и использовали абсолютное позиционирование, чтобы поставить его на нужное место.

css before after

Теперь предположим, что мы хотели сделать то же самое еще ​​раз. Это можно осуществить используя псевдоэлемент :after и повторить процесс.

.button:after {
    content: '';
    width: 100%;
    height: 100%;
    display: block;
    z-index: -2;
    position: relative;
    padding: 25px;
    background: #eee;
    position: absolute;
    left: -25px;
    top: -25px;
    border-radius: 100px;
    box-shadow: inset 2px 2px 4px rgba(0,0,0,0.4);
}

Он просто добавляет еще один слой. Теперь кажется, что у нашей кнопки есть двойная, объемная рамка:

css before after

Если вы хотите увидеть это в действии и поэкспериментировать с кодом, то посмотрите наше демо. Попробуйте, на основе этого примера, сделать свою собственную кнопку.

Комментарии 0

Новый комментарий

Имя:
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют