Новости

Яндекс Вебмастер перезапускает обновленный раздел Ссылки

30 мая популярный сервис сообщил о том, что функционал отслеживания ссылок и их состояния доступен для использования в соответствующем разделе каждого из ваших ресурсов.

Яндекс Вебмастер перезапускает обновленный раздел Ссылки

Раздел Ссылки Яндекс Вебмастер предлагал в перечне своего функционала так давно, что мало кто помнит что там было хорошего или плохого. Сегодня в нем также в разных пропорциях сочетается и полезное и, скажем так, странное.

Позитивное в разделе Ссылки Яндекс Вебмастера

Прежде всего, то, что мы увидели в кабинете Яндекс Вебмастер, не показался нам намного удобнее, нагляднее и функциональнее аналогичного в Google Search Console. Да, сам по себе он неплох и должен был заработать гораздо раньше 2024 года. Но, как говорится, что есть, то есть.

Теперь в ЯВ можно отслеживать как внешние, так и внутренние ссылки, включая их статусы. Это помогает отследить линки, для которых вы по каким-то причинам не указали редиректы при их изменении.

Яндекс четко обозначает временной предел, который определяет наличие ссылок в новом разделе. Это один год:

.. в разделе храним ссылки, которые поисковые роботы Яндекса обошли и обновили в течение последнего года

Это значит, что если робот не прошел по ссылке в течение последних 365 дней, вы ее не увидите. Жаловаться на это не станем, но в контексте негативных моментов Яндекс мог бы подойти к использованию своих ресурсов более экономно.

Просмотр ссылок реализован удобно и дружественно к пользователю. Присутствуют фильтры для отсева неработающих, новых и удаленных ссылок, а также хостов по показателю ИКС и TLD. Каждый из режимов визуализируется соответствующей диаграммой, позволяющей быстро оценить динамику роста или соотношение различных значений.

Отмеченный нами негатив

Открыв раздел внешний ссылок, вы сразу же удивитесь количеству мусорных сайтов и дорвеев, которые ведут на картинки с вашего сайта. Судя по откликам вебмастеров, эта проблема существует уже давно, причем алгоритмы Яндекса не только с ней не борются, но и отдают им предпочтение в поиске по картинкам. Другими словами, картинка в выдаче ваша, а ссылка – на дорвей, который ее позаимствовал.

Вот как прокомментировал эту “фичу” один из вебмастеров:

Зачем Яндексу держать в индексе 25k дорвеев и показывать в поиске по картинкам не оригинальные сайты, а именно дорвеи — загадка.

Судя по откликам на данный комментарий, симптомы наблюдаются далеко не у одного пользователя.

Собственно, это не претензия непосредственно к разделу Ссылки. Однако его использование затруднительно в ситуации, когда поисковик не пессимизирует и не предпринимает мер в отношении дорвеев. Ведь отфильтровать такие сайты практически невозможно.

Выводы и заключение

Реанимацию или перезапуск раздела Ссылки в кабинете Яндекс Вебмастер можно только приветствовать. Странно, что это не было сделано раньше, поскольку данный функционал крайне важен для мониторинга состояния сайта.

Претензии к новому разделу сводятся в основном к алгоритму работы Яндекса с картинками и с дорвеями. Поскольку Яндекс Вебмастер подчиняется поисковым алгоритмам и предоставляет вам как вебмастеру аналитику и аудит состояния вашего ресурса, сложно требовать от него невозможного.

Тем не менее, мы надеемся на то, что Яндекс продолжит совершенствоваться как поисковая система и услышит замечания пользователей. Как говорили древние, contra spem spero.

Комментарии 4
  • Аватар

    C картинками непонятка. У меня на нескольких страницах они поменялись. Сейчас во внутренних ссылках я вижу их в статусе 404. Что теперь? Указывать для всех 301 редирект? Так их немало может оказаться. Не понимаю тоже.

    • 02.06.2024 19:31
  • Аватар пользователя

    Редиректы не нужны, просто удалите через Инструменты > Удаление страниц из поиска

    • 03.06.2024 09:02
  • Аватар

    Их там немало. Вручную много времени уйдет.

    • 03.06.2024 14:20
  • Аватар пользователя

    Удалять ссылки можно списком. Для этого в правом нижнем углу есть кнопка "Скачать таблицу: Архив". Список экспортируется в формат .tsv - аналог .csv с разделителями в виде табуляторов.

    Отредактируйте его, например, в Google Таблицах и отдайте список недействительных URLов на удаление.

    • 04.06.2024 08:00

Новый комментарий

Имя:
Для редактирования комментария осталось 10 минут